ラ・フランス シャーベット
●完熟ラ・フランス:1,100g(可食部分)小玉5〜6個分です。計ってください。
●メレンゲ:(卵白:3個分、グラニュー糖:50g)
●グラニュー糖:170g ●ビタミンC:5g ●レモン果汁:5g
 (ビタミンCが無い場合はレモン果汁を多めに使ってください)
A:ラ・フランスは縦8つ割にし、さらに3等分します。
B:グラニュー糖とレモン果汁を一緒にミキサーにかけます。
 このとき、ビタミンCを加えると酸化防止になります。
C:卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲを作ります。
 (このとき角を立て過ぎない、先っぽがちょんと曲がる程度)
 これを凍らない程度に冷やしておきます。
D:CにBの半冷凍になったものをざっくり混ぜ合わせ再び冷凍室に入れできあがりです。
ラ・フランス ジャム

完熟ラ・フランス:1,000g(可食部分)小玉5〜6個分です。計ってください。
水:50cc グラニュー糖:270g(好みで加減) ペクチン:20g(大さじ3弱)
A:ラ・フランスは皮をむいて縦8つ割りにし、重さをはかった後、ごく薄切りにします。
  この時、3リットルの水にビタミンCを溶かした液につけると酸化防止になります。
B:なべに、ラ・フランスとグラニュー糖の半量、ビタミンCを入れ煮ます。
  このときあくをきれいに取ります。
C:ラ・フランスに透明感が出てきたら、ペクチンと残りのグラニュー糖をよく混ぜ合わせたものを、少しづつ加えます。  (注・ペクチンを加えたら長く煮つめないようにしてください)

ラ・フランス パイ
●小麦粉:2カップ ●バター:大さじ5(50g) ●砂糖:大さじ1
●ベーキングパウダー:小さじ2 ●卵: 2個 ●塩:小さじ1/2
●ラ・フランスジャム(上記参照)
A:小麦粉は粉ふるいでふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かします。
B:ボールに小麦粉、バター、ベーキングパウダーを入れ手でよくまぜ合わせます。
C:塩、砂糖を入れさっと混ぜ、卵を入れ全体をこね合わせ濡れ布巾に包み30分ねかせます。
D:その間にラ・フランスの皮をむいて切り、砂糖を加え、ラ・フランスジャムを作ります。
E:時間がたったらまな板に粉をして、2/3をとり出し、よくこね、めん棒で平にのばす。
  深皿にアルミ箔を敷き、サラダ油をぬってたねをのせ、ジャムをのせる。
  残りの1/3を帯状にのばし細目のように飾る。
F:卵黄をぬって天火に入れ15分で、とり出し残りの卵黄をぬって10分でできあがり。
購入するには、産直!